当前位置: 首页 创业英雄 有什么能比飞行更自由?
有什么能比飞行更自由?
来源: 西安市碑林环大学创新产业带
日期: 2018-08-20
阅读量: 454

创业英雄_侯舒斌_自定义px_2018.12.05.jpg

从绿色的草地上飞奔而起,飘荡在大地之上,蓝天之中,御风而行……这是人类最接近自由飞行的体育运动。

侯舒斌——航空极限运动员、鸿鹄体育公司的创始人,他想要让更多人体验到这种“脱离”地球引力的美妙与刺激。

航空运动员也曾恐高

侯舒斌生长在一个飞行世家,耳濡目染间,“飞”对他来说,不算是个遥不可及的梦想。不过,想要飞翔是原始冲动,躲避危险也是生存本能,侯舒斌虽然觉得很好玩,但因为恐高,自己也不敢说上就上。

屏幕快照 2018-12-05 下午3.07.19.png

直到十二年前,高中还没毕业的侯舒斌跟着家人去玩,在一个小山坡上,家人做出了各种形式的激将。“看也看会了”的侯舒斌再也按捺不住对冲上云霄的向往,套上了动力滑翔伞,开始了人生第一次飞行。

从那之后,他像上瘾似的再也放不下飞行,自己琢磨、四处拜师,从动力滑翔伞、热气球,到三角翼、直升机,各种能上天的设备学了个遍,各种飞行执照拿了一沓。到现在,他的累计飞行小时数已经超过1500小时。

2006年,侯舒斌和同伴们组建飞行俱乐部——这也是鸿鹄体育的前身。他们召集全国各地的飞行爱好者,组织、参加比赛;到了2015年,他们根据多年来摸索积累出的经验,成立了公司。对侯舒斌来说,“最幸运的事儿就是我干的事就是我想干的事”,飞行,是职业,更是爱好。

玩动力伞≠飞广告

把飞行当爱好,感受到的是兴奋和快乐;但把它当作事业看待时,侯舒斌更多的是发现了各种问题。

在外界看来,玩动力伞就是飞广告的。而行业内部的人,为了抢占市场,很多人刚学会就去飞,飞行员变得鱼龙混杂,事故率也越来越高。侯舒斌认为,这样的航空运动市场是不健康的,因为动力伞“归根到底是项运动,作为一项运动来说,它是有竞技意义的,不应该纯粹以商业为载体而生存”。

而这也是侯舒斌创业的初衷——为更多人提供一个便捷有利、专业全面又正规的体验平台,让更多人认识、了解、参与并喜欢上这项运动,甚至把它发展成一项全民体育运动。“越来越多人喜欢,然后我们从里面‘掐尖’”,这样的话,不管是去比赛,还是带队去玩,安全性、专业性都会提高不少;行业的人才输送也才有保障。

从去年开始,鸿鹄体育联系到了意大利、瑞士的飞行俱乐部,把国内优秀的飞行员送去重新培训,提高国内的整体水平。“我们需要英雄”,需要更多的飞行爱好者,而不需要仅仅为了赚钱去飞的 “黑飞”司机。

屏幕快照 2018-12-05 下午3.07.39.png

飞行,不忘初心

在侯舒斌心目中,没有什么事儿比飞行更自由。所以刚开始飞商业、把飞行当作赚钱手段时,自己心里非常拧巴。虽然现在成了业内老手,但他依旧认为,“没有目的的飞,才找得到飞行的快乐”。飞,是因为渴望去飞、渴望去竞技、渴望提升自己。他想把这种想法传递给更多的人,提醒现在的、以及未来的飞行员,不要忘记自己最初的感觉,哪怕只有一刻的感动。

——而这,也是他想要拍一部有关飞行员的纪录片的原因之一。

此外,入行多年的侯舒斌对整个行业也有自己的沉淀和理解。“把飞行当爱好的、当职业的、当梦想的、当生命的各种飞行员,全国大概有几万,小团体能反映出一个大社会”,侯舒斌想真实地展现出国内飞行员的生存现状,因为他认为,“如果你想影响一批人搞飞行的话,那这一批人一定不是会是想看热闹的”。只有让他们发现“飞行的内涵和真谛”,“我要飞”才能从随口一说转化为行动目标。

屏幕快照 2018-12-05 下午3.07.50.png

如今,鸿鹄体育在不断地完善发展模式——商业推广、组织比赛、举办嘉年华、开展不同层次的飞行培训,后期还会把飞行营地建起来。侯舒斌“希望自己能为将来的中国航空体育,做出自己的贡献”。

“也许我失败了,也许我成功了,但这辈子总算不白活嘛!”



还可以输入 个字
?表情
    加载更多